月经量少,是卵巢衰老的标志吗?

作者: 单位: 来源:医学界妇产科频道  编者:
2015-9-8 阅读

    月经过少,需不需要专业的治疗呢?
    作为专业的妇产科医生,我在门诊经常遇到一些女性朋友询问月经量少的问题,她们大部分人都属于育龄期女性,无论是准备要孩子的,还是已经生完孩子的,她们担心的问题都是一样的:自己会不会是卵巢衰老了?月经过少是不是卵巢衰老的标志?
    说道月经过少,先介绍一下正常的月经,月经指卵巢周期性变化而出现的子宫内膜周期性脱落及出血,每月一次,周而复始,如期而至,适时而止。规律的月经的出现是生殖功能成熟的重要标志。
    月经血呈暗红色,除血液外,还有子宫内膜碎片、宫颈黏液及脱落的阴道上皮细胞。出血的第1天为月经周期的开始,2次月经第1日的间隔时间称为1个月经周期。正常为21~35日,平均28日。每次月经持续时间为经期,正常为2~8日,平均4~6日。经量为一次月经的总失血量,正常月经量为20~60ml,小于5ml为月经过少。
  【正常的月经评价指标如下】


  
  月经量小于5ml这个数值无法计算,我们可以这样评价,一个日用的卫生巾表面浸湿就可以考虑月经量大于5ml,反之就是小于5ml。
  【月经过少的原因】
  可由于卵巢雌激素分泌不足、无排卵、或因手术创伤、炎症粘连等因素导致子宫内膜对正常量的激素不反应。诊治流程图如下:

 


  
  下面我在介绍一下卵巢衰老(卵巢储备功能低下)的定义:卵巢产生卵子能力下降,卵泡质量下降,导致女性生育能力下降及性激素下降及性激素的缺乏,进一步可发展为卵巢早衰。
  【欧洲卵巢低反应定义】
  ◆ 满足以下3个标准中的2个。
  ◆ 妇女年龄≥40或有其他低反应危险因素。
  ◆ 有一次常规超排低反应的经历(≤3卵母细胞)。
  ◆ 卵巢储备检测显示异常(AFC<5-7卵泡或AMH<0.5-1.1ng/ml)。
  【临床表现】
  月经过少,周期延长甚至闭经,并伴有腰膝酸软、失眠多梦、潮热汗出、心烦、神疲等围绝经期表现。
  【评估及影响因素】
  1)年龄:随着妇女年龄增加原始卵泡数量下降,卵子和胚胎质量下降。
  2)月经周期缩短,经量减少,紊乱。
  3)激素水平:FSH、LH、E2、抑制素B、AMH。
  4)卵巢影像学、卵巢刺激试验等。
  5)吸烟、盆腔手术、放疗和化疗、自身免疫因素、大量杀虫药、长期服用抗风湿药物(雷公藤)均可能引起POF。儿童期的流行性腮腺炎、严重的化脓性或结核性及淋菌性盆腔炎,都可造成POF。
    目前卵巢早衰的诊疗仍然以激素替代治疗为主。
    最后总结一下,月经过少虽然可作为卵巢衰老的临床表现出现,但是月经过少并不是卵巢衰老的标志。如果结合我写的评定方法,您发现自己属于月经过少的情况,可以去正规的医院做相应的检查和处理。

分享:
免责声明:本网所发布的会议通知,如非特别注明,均来源于互联网,本网转载出于向广大妇产科医生及妇产科从业者传递更多信息、促进学术交流、学习之目的,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性,请广大妇产科医生认真鉴别。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网不负任何责任。

关于我们版权声明业务合作联系方式诚聘英才网站地图帮助中心

互联网药品信息服务资格证 (京)-经营性-2010-0046

妇产科在线 Copyright ? 2010 www.cogonline.com. All Rights Reserved 京ICP备13010725号-1?京公网安备110102002631号

妇产科在线所刊载之内容仅用于学术交流目的。您从妇产科在线上获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病及您的健康问题。

本站所有文章版权归原作者所有,转载仅为传播信息促进医学事业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们将妥善处理该部分内容。