功血和心理因素相关

作者: 单位: 来源:放心医苑网 编者:
2015-9-7 阅读

    功能性子宫出血(功血)是一种躯体因素较强的妇科心身疾病。表现为月经失去正常周期,出血量过多,经期延长,检查内外生殖器均无显著器质性病变、无妊娠并发症和其它出血性疾病。本病的发生与心理因素密切相关,多见于青春期和更年期。
    本病可因气候寒热骤变,生活贫困,躯体疾病,长期营养不良,正常生理代谢紊乱,并通过大脑皮层的神经介质干扰下丘脑,致使卵巢功能失调,性激素分泌失常,最终导致宫血。在心理因素方面,国外报告70%的功血患者有情绪障碍和性生活不和谐。因突然生活事件如亲人亡故、重大的精神创伤、生活环境和方式的改变等,使许多妇女适应不良,情绪反应剧烈从而通过植物神经使盆腔淤血致月经量过多。多次发生宫血者,每次行经时间延长、经量过多都会造成患者的紧张恐惧,从而加重病情,造成恶性循环。研究发现,性格内向执拗、感情脆弱,易偏听偏信,不听劝阻者易患此病。
    常用的心理治疗有认知疗法和松弛疗法。应指导病人科学的认识功血,激励病人调整情绪,增强其抗病信心。对有性生活问题的患者应指导其纠正不正确的性生活方式,重建和谐美满的家庭环境,放下思想包袱后定能取得较好的疗效。也可以通过自我松弛或放松训练使患者心情舒畅以利康复。

分享:
免责声明:本网所发布的会议通知,如非特别注明,均来源于互联网,本网转载出于向广大妇产科医生及妇产科从业者传递更多信息、促进学术交流、学习之目的,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性,请广大妇产科医生认真鉴别。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网不负任何责任。

关于我们版权声明业务合作联系方式诚聘英才网站地图帮助中心

互联网药品信息服务资格证 (京)-经营性-2010-0046

妇产科在线 Copyright ? 2010 www.cogonline.com. All Rights Reserved 京ICP备13010725号-1?京公网安备110102002631号

妇产科在线所刊载之内容仅用于学术交流目的。您从妇产科在线上获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病及您的健康问题。

本站所有文章版权归原作者所有,转载仅为传播信息促进医学事业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们将妥善处理该部分内容。