注意!女性经期禁用四种药物

作者: 单位: 来源:39健康 编者:
2016-2-29 阅读

1. 阴道外用药
    不少阴道炎等妇科病的患者需要阴道塞药,但经期则应停止。专家指出,月经期,女性宫颈口松弛,防御能力明显下降,此时要避免阴道途径的外用药物,也不要用洗液做阴道冲洗,以免引起上行感染的可能。
一般来说,阴道给药在月经干净3-7天的时间进行,不然会导致药物效果不佳,或者是对疾病的判断产生影响。如果阴道塞药后来月经,也不必过分紧张,立即停止阴道药物的使用即可。
2. 激素类药物,尤其是内服的激素药。
    激素是一类应用广泛、治疗效果显著的药物,激素类药物可以分为糖皮质激素、肾上腺皮质激素、去甲肾上腺激素、孕激素、雌激素、雄激素等。像避孕药这类的激素药不仅会扰乱人体的内分泌,还会引起月经周期和行经时间及经血量异常。而且这种副作用不仅会发生在行经期间,还可能波及其他时段,所以激素类药物必须在医生指导下,并且详细告知医生经期周期等情况。
3. 阿司匹林等抗凝药或止血药
    抗凝血药,是通过影响凝血过程中的某些凝血因子,从而阻止凝血过程,许多心脑血管疾病患者需要终身服药。常用的抗凝血药有肝素、香豆素类、抗血小板药(阿司匹林、潘生丁等)。月经期使用抗凝药或止血药(安络血、维生素K等),可能会导致月经量增多,肝素、香豆素类还有可能引起大出血,所以女性患者服用抗凝药、止血药前要咨询专业医生,特别月经量本就不小的女性,还要慎用有较强止血作用的中药或中成药。

4. 减肥药
    减肥药中往往含有抑制食欲的成分,如果在经期服用,有可能会导致月经紊乱,内分泌不正常,出现心慌,焦虑等症状,久之必危机健康。

分享:
免责声明:本网所发布的会议通知,如非特别注明,均来源于互联网,本网转载出于向广大妇产科医生及妇产科从业者传递更多信息、促进学术交流、学习之目的,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性,请广大妇产科医生认真鉴别。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网不负任何责任。

关于我们版权声明业务合作联系方式诚聘英才网站地图帮助中心

互联网药品信息服务资格证 (京)-经营性-2010-0046

妇产科在线 Copyright ? 2010 www.cogonline.com. All Rights Reserved 京ICP备13010725号-1?京公网安备110102002631号

妇产科在线所刊载之内容仅用于学术交流目的。您从妇产科在线上获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病及您的健康问题。

本站所有文章版权归原作者所有,转载仅为传播信息促进医学事业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们将妥善处理该部分内容。