年龄、绝经状态与同型半胱氨酸水平的关系

作者:陈瑛 单位:首都医科大学附属北京友谊医院妇产科 来源:国际妇产科学杂志2015年4月第42卷第2期 编者:
2015-10-29 阅读

    近年来,同型半胱氨酸(homocysteine,Hcy)与心血管疾病的关系越来越受到重视,大量试验及临床研究均显示高同型半胱氨酸是心血管疾病的一个独立危险因素[1]。Hcy为蛋氨酸的中间代谢产物,能造成内皮细胞损伤,是较强的炎症诱导因子圈。高水平的Hcy可预测冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠心病)的发生[3]。妇女绝经前心血管动脉粥样硬化性疾病的发生年龄比男性大约晚十年,绝经后随着雌激素水平的降低,与绝经前相比,女性心血管疾病的危险性增加[4]。绝经期妇女,雌激素对心血管疾病的保护作用消失,绝经后激素替代疗法(HRT)可能减少Hcy
水平[5],提示雌激素可能与Hcy水平有关。关于Hcy水平在人群中的特点,尤其在围绝经期妇女中的流行病学特点,目前鲜有研究,其水平是否和年龄有关尚不清楚。本研究探讨Hcy水平与年龄和绝经之间的关系。
1 对象与方法
1.1 对象将2012年1月-2013年10月首都医科大学附属北京友谊医院妇科门诊就诊患者按绝经情况分为2组。2组一般情况见表1。绝经过渡期患者123例,诊断标准:≥2次月经周期改变≥7 d,停经<12个月。绝经后患者327例,诊断标准:妇女自然绝经1年以上,血清卵泡刺激素(FSH)水平>t40 mlU/L。入选标准:年龄45-65岁,未应用过HRT治疗,所有患者签署知情同意书。高血压诊断参照《中国高血压防治指南 ,糖尿病诊断标准参照文献[7]。冠心病:有明确心绞痛、心肌梗死病史,并在服用药物。2组患者在体质量指数(BMI)、总胆固醇浓度、受教育程度、生育史和患慢性病情况方面差异无统计学意义(均P>0.05),年龄差异有统计学意义(P<0.05)。 1.2 方法 血清FSH水平检测:应用放射免疫方法测定(Serono公司)。病史采集:包括一般社会经济情况、身高、体质量、受教育程度、职业、月经史、生育史、绝经年龄,高血压(原发性)、糖尿病及冠心病患病情况。Hcy检测方法:所有被研究者均晨起抽空腹肘正中静脉血3 mL,置于非抗凝管中,1 h内2 500 r/min离心10 min,分离上清液(血清)置于一20度冰箱保存待测,由英国Drew公司生产的DS30同型半胱氨酸分析仪及其专用配套试剂,采用高效液相色谱分析法。
1.3 统计学方法应用SPSS 17.0统计软件进行数据分析。
    定量资料呈正态性分布者用均数±标准差(x±s)表示,方差齐者2组间比较采用t检验;方差不齐者多组问比较采用Kruskal-Wails检验,组间两两比较采用SNK检验。校正年龄和BMI比较比较不同绝经状态和绝经时间组Hcy水平采用斜方差分析。定性资料用百分比表示,组间比较采用卡方检验。P<0.05为差异有统计学意义。
2 结果

 

 

 

 


2.1 不同年龄组Hey水平比较450例患者血清Hcy水平为5.7~45.4~mol/L,平均(8.4~3.1)Ixmol/L。不考虑绝经状态和绝经时间,BMI未分层和分层后,不同年龄的女性血清Hcy水平差异有统计学意义(均P<0.05),见表2。
2.2 不同绝经状态和绝经时间组Hcy水平比较不考虑年龄因素,不同绝经状态和绝经时间的女性,血清Hcy水平差异无统计学意义(均P>0.05),见表3。
校正年龄和BMI后不同绝经状态和绝经时间的女性血清Hcy水平差异无统计学意义(P=30.67,P>0.05)。
3 讨论
    年龄、绝经状态及绝经时间与血清Hcy水平之间的关系未被广泛研究,且各种观点间存有争议。希腊的一项研究中纳入了200例绝经后妇女,其Hcy水平在60岁以后显著升高,提示年龄是重要影响因素[8]。而不同绝经状态妇女之间并未发现Hcy水平有差异。虽然很多研究表明绝经和绝经后女性Hcy水平都是冠心病发生的危险因素[9-10],但是这些研究并未考虑年龄等混杂因素。本研究发现不考虑绝经状态和绝经时间,不同年龄组血清Hcy水平差异有统计学意义,考虑到BMI可能影响女性的Hcy水平,将BMI进行分层后,发现年龄仍然显著影响Hcy水平。但校正年龄和BMI后,血清Hcy水平与绝经状态无关。在绝经后妇女中,Hcy水平并不随着绝经时间的改变而改变。
    叶酸、维生素B12和维生素B6是Hcy代谢中的重要辅助因子,叶酸的摄入影响Hcy水平[l1]。老年女性Hcy水平增加部分是由于叶酸和维生素B的摄入不足。老年女性肾功能及甲状腺功能降低,可能与高同型半胱氨酸血症有关。
    综上,本研究提示决定围绝经期女性Hcy水平的主要因素是年龄而不是绝经状态。

 

参考文献略

 

分享:
免责声明:本网所发布的会议通知,如非特别注明,均来源于互联网,本网转载出于向广大妇产科医生及妇产科从业者传递更多信息、促进学术交流、学习之目的,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性,请广大妇产科医生认真鉴别。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网不负任何责任。

关于我们版权声明业务合作联系方式诚聘英才网站地图帮助中心

互联网药品信息服务资格证 (京)-经营性-2010-0046

妇产科在线 Copyright ? 2010 www.cogonline.com. All Rights Reserved 京ICP备13010725号-1?京公网安备110102002631号

妇产科在线所刊载之内容仅用于学术交流目的。您从妇产科在线上获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病及您的健康问题。

本站所有文章版权归原作者所有,转载仅为传播信息促进医学事业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们将妥善处理该部分内容。