CSP2015:绝经后女性精分患者骨密度下降发生率和危险因素

作者:梁英,黄剑,田静彬等 单位: 来源:丁香园 编者:
2015-9-22 阅读

目的
1. 探索在中国绝经后女性精神分裂症患者骨密度下降的发生率;
2. 探索绝经后女性精神分裂症患者骨密度下降的危险因素。
方法
1. 研究对象:此研究是一个大样本横断面研究,筛选 2014 年 4 月北京市昌平区中西医结合医院精神科入院的绝经后女性精神分裂症患者。精神分裂症诊断采用 ICD-10 诊断标准,绝经定义为 >52 岁并且停止月经至少 2 年以上,抗精神病药维持治疗 2 年以上。
2. 临床评定:疾病严重程度评估采用阳性与阴性症状量表(Positive and Negative Syndrome Scale, PANSS)。对患者的一般信息和疾病相关情况进行自制问卷调查;目前抗精神病药剂量转化为氯丙嗪等效剂量。
3. 实验室检查:患者空腹 8-12 小时后,于次日清晨 7am-9am 采取静脉血。测量泌乳素(Prolactin,PRL)、雌二醇(Estradiol,E2)、睾酮( Testosterone,TESTO)、孕酮(Progesterone,PROG)、卵泡生成素(Follicular-stimulating hormone,FSH)、黄体生成素(Luteinizing hormone receptor,LH)、TSH、T3 和 T4 水平。
4. 骨密度检查:通过 X 线骨密度仪,测量正位第 1~4 腰椎(L1-4)和左右股骨颈骨密度(BMD)。
5. 统计学分析:采用 SPSS17.0 软件进行统计学分析。P < 0.05 为具有统计学意义。
结果
1. 共计 219 例绝经后女性精神分裂症患者,出现骨质疏松或骨密度下降的发生率为 66.2%(145/219)。
2. 骨密度下降组和骨密度正常组在多方面具有显著差异性:年龄,病程(年),治疗剂量(氯丙嗪),治疗时间(年),PANSS- 阴性症状评分,体重指数,运动时间 / 周(分钟),饮酒,泌乳素,雌二醇,卵泡生成素,黄体生成素。
3. 多因素回归分析显示:年龄,治疗时间,PANSS- 阴性症状评分,泌乳素,体重指数,运动时间 / 周 (分钟数)和氯丙嗪治疗剂量与骨密度下降相关。
结论
    中国绝经后女性精神分裂症患者骨密度下降的发生率非常高。骨密度下降的风险因素包括:较大年龄,较长抗精神病药物治疗时间,较高治疗剂量,PANSS- 阴性症状评分较高,泌乳素水平较高,体重指数较大,运动时间较少。

分享:
免责声明:本网所发布的会议通知,如非特别注明,均来源于互联网,本网转载出于向广大妇产科医生及妇产科从业者传递更多信息、促进学术交流、学习之目的,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性,请广大妇产科医生认真鉴别。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网不负任何责任。

关于我们版权声明业务合作联系方式诚聘英才网站地图帮助中心

互联网药品信息服务资格证 (京)-经营性-2010-0046

妇产科在线 Copyright ? 2010 www.cogonline.com. All Rights Reserved 京ICP备13010725号-1?京公网安备110102002631号

妇产科在线所刊载之内容仅用于学术交流目的。您从妇产科在线上获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病及您的健康问题。

本站所有文章版权归原作者所有,转载仅为传播信息促进医学事业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们将妥善处理该部分内容。