绝经期管理及HRT新进展

作者:董卫伟 单位: 来源:中国妇产科在线 编者:
2013-7-2 阅读

绝经期女性面临的问题

   我国每年有超过1.2亿的女性面临绝经的困惑,主要问题包括女性40岁进入围绝经期就可出现绝经相关症状,如潮热盗汗、性情改变、脾气大、易怒或忧郁等;到中期会出现泌尿生殖道萎缩症状,如性欲减退;绝经十年后,约60岁左右会出现骨质疏松,甚至心脑血管疾病,严重影响女性健康。

 

绝经管理方案

   吴教授强调要关注绝经的远期危害。绝经远期危害主要有三点:第一是骨质疏松症以及由此导致的骨折;第二是要关注心血管疾病的发生,该病导致的死亡率占绝经期女性死亡率之首;第三是认知功能减退,绝经期女性发生老年痴呆的风险远高于男性。

    针对以上问题如何进行绝经期管理?吴教授指出绝经期管理不是单纯的激素补充治疗,应该进行骨质疏松防治的相关指导,对心血管功能、性功能、泌尿生殖道功能进行评估,此外心理干预也非常重要,所以绝经期管理是一个多学科的干预和管理,根据患者具体情况提供合理的健康处方,这才是绝经管理的真正含义。

 

激素补充治疗对绝经期女性心血管和认知能力的影响

   心血管疾病和老年性痴呆是绝经远期的两大危害。用药原则是在符合适应证的情况下,早用有益。研究发现,绝经后女性在60岁后心脑血管疾病发生率骤然增加,此时用药,已经过了窗口期。另外还要结合年龄和绝经状态来判断发生心血管疾病的风险,因此当女性在绝经10年内,年龄又在60岁以下时,使用雌激素可以降低心血管疾病的发生,但是如果已经绝经15年,心血管疾病发生