JCEM:评估绝经过渡期女性骨量丢失新指标——骨平衡指数

作者:Mechront 译 单位: 来源:医学论坛网 编者:
2016-6-30 阅读

    根据一项新的研究,研究人员已经开发出一种指数,其目的是预测哪些女性更容易在绝经过渡期中发生快速的骨量丢失。
    加利福尼亚大学医学部的研究员Albert Shieh博士和同事,对一项纳入了685名年龄在42岁到52岁的绝经前或围绝经期女性的多中心以社区为基础的队列研究数据进行了分析。所有纳入研究的女性在随访过程中都有最后的月经期。通过尿液和血液样本获得参与者血清骨钙素、尿N-端肽和尿肌酐相关数据,通并在基线和随访时进行腰椎和股骨颈的DXA扫描。
     为了创建骨平衡指数,研究人员评估了稳定BMD参与者(最后一次月经前至少5年)吸收(N-端肽)和形成(骨钙素)标记物之间的关系,并将其应用到216名开始失去骨的女性中(距离最后一次月经不到2年)进行预测。研究人员还探究了腰椎和股骨颈骨密度3-4年年化百分比下降。
    研究人员发现,骨平衡指数在BMI较大的女性中较大(P = .03),BMI每增加5 kg/m?增量,标准化骨平衡指数增加0.1U。越接近最后一个月经期的女性指数约小 (P = .007)。骨平衡指数每下降1SD,腰椎BMD下降的年化百分比下降为0.27%(P = .04),腰椎骨量丢失的年化百分比下降为38%(P = .008)。
    研究人员没有发现骨平衡指数、股骨颈骨密度之间的关联;尿N-端肽与腰椎BMD和股骨颈BMD均无关。
    “新的骨骼健康评估方法可以帮助确定绝经过渡期女性椎体骨密度丢失的风险,” Shieh说:“不过在未来还需要更多的研究,探究该指标的有效性等。”
       

 

原始出处:
        Shieh A, et al. Quantifying the Balance Between Total Bone Formation and Total Bone Resorption: An Index of Net Bone Formation.J Clin Endocrinol Metab. 2016;doi:10.1210/jc.2015-4262
        New ‘bone balance index’ identifies women at risk for bone loss.Healio.June 24, 2016

分享:
免责声明:本网所发布的会议通知,如非特别注明,均来源于互联网,本网转载出于向广大妇产科医生及妇产科从业者传递更多信息、促进学术交流、学习之目的,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性,请广大妇产科医生认真鉴别。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网不负任何责任。

关于我们版权声明业务合作联系方式诚聘英才网站地图帮助中心

互联网药品信息服务资格证 (京)-经营性-2010-0046

妇产科在线 Copyright ? 2010 www.cogonline.com. All Rights Reserved 京ICP备13010725号-1?京公网安备110102002631号

妇产科在线所刊载之内容仅用于学术交流目的。您从妇产科在线上获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病及您的健康问题。

本站所有文章版权归原作者所有,转载仅为传播信息促进医学事业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们将妥善处理该部分内容。